Loading Events

Marathon Alimenterre : La Ferme des Bertrand & Saveurs et Savoirs

jeudi 10 octobre - jeudi 10 octobre
07:00-22:30
Centre culturel/cultureel centrum Whalll

Résumé

Pendant une soirée, partez à la découverte de l’alimentation durable et de ses enjeux !

Parez-vous d’une tenue bien confortable pour survivre à ce marathon en deux moments forts :

19h: Conférence « Etre Paysan, devenir Agriculteur » de Geneviève Lacroix:

Des premières expériences d’élevage et de culture, à « l’exploitation » des ressources du sol et du vivant, comment s’est élaboré le métier de ceux qui nous nourrissent ? Rapport au sacré, machinisme, culture et agriculture, des origines aux nouvelles tendances.
Avec votre ticket à cette conférence (10€), assistez gratuitement à la projection du documentaire « La Ferme des Bertrand » à 21h.

21h:  « La Ferme de Bertrand » un film de Gilles Perret: 

50 ans dans la vie d’une ferme…
Haute Savoie, 1972 : la ferme des Bertrand, une exploitation laitière d’une centaine de bêtes est filmée pour la première fois. En voisin, le réalisateur Gilles Perret consacre aux agriculteurs en 1997 son premier film. Aujourd’hui, 25 ans plus tard, le réalisateur-voisin reprend la caméra pour accompagner celui qui, à son tour, va passer la main.
A travers la parole et les gestes des personnes qui se sont succédé, le film dévoile des parcours de vie bouleversants où travail et transmission occupent une place centrale: une histoire à la fois intime, sociale et économique de notre monde paysan.
Prix conscient: 4 € (réduit) ; 6 € (juste) ; 8 € (solidaire)

Pour vous tenir en énergie, petite restauration durable disponible sur place.

Participez à la première partie, la deuxième ou les deux parties de la soirée pour le prix unique de 10€.

Dans le cadre du Cycle Passerelle Transition

Infos et réservation: whalll.be ou 02 435 59 99 (ouverture de la billetterie le 20.06)